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Cheesecake ai frutti di bosco freschi

La ricetta di questo cheesecake è nell,archivio del mio blog da secoli, forse una delle prime ricette che ho pubblicato.
L’avevo vista nel blog di Tery e l’ho replicata nella versione frutti di bosco. La ripropongo con foto un pelino più decenti e una variazione nella salsa!
Seguitemi per la ricetta….

Ingredienti per una tortiera a cerniera diam.22/24

per la base:
150 gr di biscotti secchi;
80 gr di burro morbido.


Per la crema:
250 gr di ricotta di mucca o di pecora;
200-250 gr di panna da montare;
80 gr di zucchero;
3 fogli di colla di pesce;
1/4 di bicchiere di latte.


Per il topping:
1/2 busta di frutti di bosco surgelati;
Frutti di bosco freschi a piacere;
100 gr di acqua;
1 cucchiaio di zucchero;
2 fogli di colla di pesce.

Procedimento:
1. Togliere il burro dal frigo e tagliarlo a cubetti. Frullate i biscotti nel mixer (o in alternativa poneteli in una busta per alimenti, chiudete ermeticamente e passateci sopra il mattarello fino a ridurli a polvere) e quando saranno polverizzati aggiungete il burro che nel mentre si sarà ammorbidito (ma non fuso).
2. Compattare il composto così ottenuto nella base della tortiera e riporre in frigo a rassodare.
3. Nel mentre procedete con la crema. Mettete la colla di pesce in ammollo in acqua fredda. Schiacciate con una forchetta la ricotta fino a farla diventare una crema senza grumi. Aggiungere lo zucchero e amalgamete.
4. Scaldate il latte e quando sarà caldo aggiungete la colla di pesce che avete messo in ammollo strizzandola. Girate il tutto e quando si sarà raffreddata aggiungetelo alla ricotta.
5. Montate la panna a neve ferma e aggiungetelo alla crema di ricotta amalgamandola con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare la panna.
6. Aggiungere la crema così ottenuta alla base e riporre in surgelatore 10/15 minuti (per far rapprendere bene).
7. Preparate il topping mettendo a mollo i fogli di colla di pesce con acqua fredda.
8. Fate sciogliere i frutti di bosco con l’acqua in un pentolino,aggiungendo un cucchiaio di zucchero.
9. Frullate il tutto e passatelo con un colino così da rimuovere i semini dei frutti di bosco.
10. Aggiungete la colla di pesce strizzata e girate per far sciogliere bene.
11. Quando sarà raffreddata aggiungete il topping alla torta e a seguire i frutti di bosco freschi.
12. Riponete in frigo per almeno un paio d’ore prima di servire.

cheesecake estivo ai frutti di bosco
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