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ABC DELLA SALVONI'S PIZZA

L’ABC DELLA SALVONI’S PIZZA: la nuova rubrica sulla mia

Sono quasi emozionata nello scrivere queste prime righe di presentazione della mia nuova Rubrica: l’ABC DELLA SALVONI’S PIZZA :)!

Intanto diciamo che questa rubrica nasce dalla volontà di fornire a chi avrà il piacere di seguirla i concetti base della panificazione, in particolar modo dell’arte della pizza. Un modo per chiarire e perchè no approfondire, senza alcun piglio scientifico ma con un taglio prevalentemente pratico, ogni aspetto che gira intorno al mondo della pizza, partendo appunto dalle basi. Perchè solo con quelle potrete muovervi facilmente in questa fantastica arte.

Chiarisco fin da ora che non ho le competenze tecniche per addentrarmi in spiegazioni di particolare complessità, nè è e sarà mai mio intento quello di erigermi a insegnate (o come si suole dire in questo ambito – MAESTRA). Vi riporto quello che sò, quello che ho capito e quello che via via vengo scoprendo sull’affascinante mondo della pizza. Con lo stesso spirito di condivisione che mi ha portato fin qui :).

E visto che di basi parliamo, il primo appuntamento di questa nuova rubrica lo dedichiamo alle ATTREZZATURE: tutti gli utensili necessari ed accessori per iniziare ad impastare!

Di seguito i link di quello che vi suggerisco, tenendo conto che le attrezzature consigliate nelle ultime due grafiche non sono indispensabili ma accessorie per l’ottimale riuscita della pizza. I prodotti che vi ho consigliato non sono scelti dal mio account amazon (che non ho.. acquisto tutto con quello del marito :D) ne’ sono pagata per suggerirveli. Sono solo i prodotti che mi sento di consigliarvi senza alcun interesse personale sotteso :)!!

CIOTOLA PER IMPASTARE: di questa non occorre che vi lasci il link giusto? L’unico suggerimento che sento di darvi è di prenderla graduata se la trovate e, possibilmente, con coperchio annesso;
PIANO DI LAVORO: L’ideale è una spianatoia in acciaio (link qui) o in alternativa un piano di lavoro in marmo, laminato. Il Legno non è adattissimo se dobbiamo lavorare impasti particolarmente idratati che si appiccicano alla superficie;

SPATOLA IN SILICONE: Detta anche Leccapentole, con questa spatola non farete più fatica a rimuovere i residui di impasto dalle ciotole dove impastate (che sia a mano o con impastatrice). link qui

SPATOLA TAGLIAPASTA: Va bene anche in plastica (TIPO QUESTA) ma con quella in acciaio si lavora meglio (tipo questa);

BILANCIA PESA ALIMENTI Per pesare farina, sale e anche acqua (link qui).
CIOTOLA MONOPORZIONE TONDA CON COPERCHIO: Vi lascio questo link oppure in alterntiva anche i contenitori da un kg di yogurt con coperchio vanno bene

BILANCINO DI PRECISIONE: Grazie a questo bilancino riuscirete finalmente a pesare con precisione svizzera la quantità di lievito, sia esso secco o fresco. Il Link qui
PIROMETRO: Attraverso questo termometro riuscirete a monitorare la temperatura di chiusura degli impasti, nonchè la temperatura del forno o della padella prima di inserire la vostra pizza. Link qui

PADELLA CON COPERCHIO DIAM MIN 28 CM: tutti abbiamo una padella antiaderente con relativo coperchio ma se dovete procedere all’acquisto vi consiglio questa qui
PALA IN LEGNO per il passaggio della pizza dalla padella al grill link qui. In Alternativa va benissimo anche un vassoio, un piatto da portata o qualsiasi altro strumento vi faciliti l’operazione.

IMPASTATRICE: VI LASCIO il modello che ho io (link qui)ma va bene anche altromodello o marca. Se volete invece fare i fighi livello pro dovete comprare una impastatrice a spirale o braccia tuffanti. Per ora non ce l’ho quindi evito di consigliarvi al riguardo.
CASSETTINA PORTAIMPASTO: per i panielli di pizza (link qui). Devo dire che mi risulta molto utile quando impasto almeno 1kg di farina dovendo ricavare 8 pizze. In alternativa vanno benissimo le ciotoline con coperchio che vi ho suggerito sopra

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