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Pane carasau con zucca, robiola, erba cipollina e Miele.

pane carasau con robiola, zucca, miele e erba cipollina

Direttamente dal backstage dell’evento in Cantina Ma.ri.ca. vi mostro la prima portata che ho pensato di proporre al Pic nic a tema “Cheese & wine” che si è svolto venerdì 31 luglio tra i filari delle vigne della cantina.

L’idea era quella di valorizzare il miele di produzione propria della Cantina e da lì l’idea di un menù a base di formaggi, che si sa vanno a nozze con il miele. Ho scelto i prodotti dell’azienda Trionfi Honorati, ora Azienda agricola Piandelmedico, che sono tra i migliori della zona.

Questa entree’ invece l’ho assaggiata per la prima volta al Salone del Libro di Torino nel 2015, quando è stato presentato il libro “Il Gusto della Terra”, una raccolta di ricette curate da amiche food bloggers, cui ho partecipato con una mia ricetta.

Ricordo benissimo quanto quei sapori combinati insieme mi avessero esaltato..e a distanza di anni mi è tornata in mente la piacevole sensazione che aveva regalato al mio palato e così sono andata sul sicuro. Ho usato la zucca Delica che è di stagione da giugno a settembre.

La ricetta è di Cristina del blog Pane e acqua, che ho leggermente rivisitato.

Vi lascio di seguito la mia versione, che ho leggermente modificato rispetto all’originale.

Ingredienti per 60 pezzettini

1 zucca delica;

1 confezione di pane carasau;

1 kg di robiola;

Latte q.b.;

Miele liquido;

Erba cipollina;

Rosmarino;

Timo;

Olio evo;

sale e pepe q.b.

Procedimento:

Tagliate a fette e poi a cubetti di dimensioni regolari la zucca, avendo cura di rimuovere buccia e semini.

Condite con olio, sale, pepe e rosmarino.

Passate in forno a 200 gradi per circa 15 min, avendo cura di girare di tanto in tanto così da non farla seccare da nessun lato e ottenere una cottura uniforme.

In una ciotola aggiungete la robiola e il latte sufficiente affinché otterrete una crema morbida.

Spezzettate il pane carasau in pezzetti grandi quanto il palmo di una mano (non importa se saranno pezzi irregolari anzi, saranno ancora più belli da presentare).

Spalmate la crema di robiola, aggiungete qualche pezzo di zucca, l’erba cipollina tagliata sottile e guarnite con del miele liquido.

Servite subito perché altrimenti perderete la croccantezza del pane carasau.

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